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L’index glycémique : pourquoi y prêter attention pour mieux manger

L’index glycémique (IG) est un indicateur souvent évoqué dans les régimes santé… mais pas toujours bien compris. Pourtant, apprendre à repérer les aliments à IG élevé ou modéré permet d’éviter les coups de fatigue, les fringales, et de mieux réguler son énergie au quotidien.

 

Qu’est-ce que l’index glycémique ?

L’IG mesure la capacité d’un aliment à faire grimper rapidement le taux de sucre dans le sang (glycémie) après sa consommation. Plus l’IG est élevé, plus la glycémie augmente brutalement… ce qui peut provoquer un pic d’énergie suivi d’un coup de mou.

  • IG bas : < 55
  • IG moyen : 56 à 69
  • IG élevé : > 70

 

Pourquoi privilégier un IG bas ou modéré ?

Les aliments à IG bas libèrent leur énergie plus lentement. Résultat :

  • Moins de fringales
  • Moins de variations d’humeur liées à la glycémie
  • Meilleure satiété
  • Meilleure gestion du poids et prévention du diabète de type 2

 

Quelques exemples d’IG

  • IG bas : lentilles, patate douce, quinoa, pommes, chocolat noir
  • IG élevé : pain blanc, riz soufflé, frites, confiseries, soda

 

Conseils pour équilibrer l’IG de vos repas

  • Associer des glucides avec des fibres, des protéines ou des bonnes graisses
  • Privilégier les produits complets ou peu transformés
  • Manger les fruits entiers plutôt qu’en jus
  • Cuire les pâtes ou le riz “al dente” plutôt qu’en surcuisson

 

Pas besoin d’exclure tous les aliments à IG élevé : l’important est de les équilibrer intelligemment pour stabiliser l’énergie sur la journée.

 

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